“民以食为天”是我国的一句俗语,放眼全球任何一个国家和文明,在饮食文化上没有像我国这般考究的。“灶”这件烹饪用的器具早在三皇五帝时期就被黄帝所发明,中华民族的饮食文化就此拉开序幕。
后来在千年漫长的演变中,华夏饮食还进化出了独特的八大菜系。而细分到每个菜系下,菜品更是不胜枚举。另外,我国的饮食文化还带有很强的地域特色,八大菜系加上我国辽阔的疆域,中国菜的品种无疑位列全球之首。
而纵观华夏上下5000年里,饮食文化最为突出的还得是宋朝。作为我国封建社会经济、文化发展顶峰的朝代,宋朝的饮食文化也空前繁荣。另外,也是从宋朝开始,各少数民族开始和中原地区频繁交流,民族大融合的推进,少数民族的美食开始在中原饮食文化中大放异彩。
此外,宋朝不设宵禁也无形中促进了饮食文化的繁荣。取消宵禁促进了夜市的诞生,而夜市正是饮食文化发展的温床,夜宵的出现,饮食品类和方式开始变得更加多元化。
正是因为这样的背景,宋朝的美食不管在经细程度上还是多样新上都算我国古代的翘楚。这一点从当年张择端的《清明上河图》中也可窥见一斑,汴京沿河两岸的大街小巷里无不满是大大小小的饭馆,还有各种贩卖小吃的流动摊位。一个吃字,基本贯穿了宋人的日常生活。
值得一提的是,正是宋代饮食文化发达,因此才诞生了许多流传后世的经典菜肴。譬如今天耳熟能详的东坡肉,便是宋菜的代表。不过,东坡肉不算宋菜里最经典的。要说宋菜中最杰出的代表,还得是南宋蟹酿橙。
东坡肉有苏东坡作为广告,而后者或许大家都没怎么听说过。其实,南宋蟹酿橙和东坡肉一样,从宋代传承千年至今,其美味程度则要比东坡肉更甚。
而这道菜的传承跟一位叫林洪的书生有关,此人考中过进士,但他对官场里的勾心斗角着实没太大兴趣,一心只向往闲云野鹤的山林生活。如此散漫自由的人对吃这块自然颇有心得,而林洪对后世最大的贡献,便是写了一本宋朝版《舌尖上的中国》。
这本书叫《山家清供》,意为山里人家的寻常菜谱。别看这名字朴素,里面的菜肴放在今天可一点都不便宜。而今天要说的“南宋蟹酿橙”,便是出自这本菜谱。
南宋蟹酿橙,光看名字似乎是把螃蟹和橙子放一起做道菜。实际上确实如此,说白了,就是把蟹肉和蟹黄放到事先掏空的橙子中。如此一来,蟹肉就沾染上了橙子的清香,味道将更加清爽且具层次感。
乍一看这个菜很简单,但经过后人千年的改良后,这道菜早已不再局限字面意思。如今,南宋蟹酿橙已经成了国宴上的菜品。其对螃蟹和橙子都有专门的时令要求,并且,橙子也并非只是掏空,橙皮还会经过一系列蒸煮工艺,让其更加香甜入味。就跟早前的国宴菜开水白菜一样,乍一听是开水烫白菜,但它这个“开水”,是经过经心熬制烹煮的汤汁。
做起来如此复杂繁琐,南宋蟹酿橙放到今天俨然已不再是一道家常菜,即便和其他国宴菜肴比起来,也是工艺排名相当靠前的。
当然,《山家清供》并不止记载了蟹酿橙这一道菜,作为一本菜谱,里面的经美菜肴还有很多。像是黄金机、雕胡饭、三脆面、松黄饼和冰壶珍,每道都是无比经致,放到今天也依然能上国宴的水平。
一本千年前的菜谱,在后人的不断传承和改良下,竟焕发出如此强的生命力,可见我国的一些名菜虽然跨越了漫长的时间,但经过后人创造依然能保持活力,这应该也是华夏饮食文化几千年依旧生生不息的原因吧。
2023-02-27
2023-01-10
2022-12-20
2022-12-08
“民以食为天”是我国的一句俗语,放眼全球任何一个国家和文明,在饮食文化上没有像我国这般考究的。“灶”这件烹饪用的器具早在三皇五帝时期就被黄帝所发明,中华民族的饮食文化就此拉开序幕。
后来在千年漫长的演变中,华夏饮食还进化出了独特的八大菜系。而细分到每个菜系下,菜品更是不胜枚举。另外,我国的饮食文化还带有很强的地域特色,八大菜系加上我国辽阔的疆域,中国菜的品种无疑位列全球之首。
而纵观华夏上下5000年里,饮食文化最为突出的还得是宋朝。作为我国封建社会经济、文化发展顶峰的朝代,宋朝的饮食文化也空前繁荣。另外,也是从宋朝开始,各少数民族开始和中原地区频繁交流,民族大融合的推进,少数民族的美食开始在中原饮食文化中大放异彩。
此外,宋朝不设宵禁也无形中促进了饮食文化的繁荣。取消宵禁促进了夜市的诞生,而夜市正是饮食文化发展的温床,夜宵的出现,饮食品类和方式开始变得更加多元化。
正是因为这样的背景,宋朝的美食不管在经细程度上还是多样新上都算我国古代的翘楚。这一点从当年张择端的《清明上河图》中也可窥见一斑,汴京沿河两岸的大街小巷里无不满是大大小小的饭馆,还有各种贩卖小吃的流动摊位。一个吃字,基本贯穿了宋人的日常生活。
值得一提的是,正是宋代饮食文化发达,因此才诞生了许多流传后世的经典菜肴。譬如今天耳熟能详的东坡肉,便是宋菜的代表。不过,东坡肉不算宋菜里最经典的。要说宋菜中最杰出的代表,还得是南宋蟹酿橙。
东坡肉有苏东坡作为广告,而后者或许大家都没怎么听说过。其实,南宋蟹酿橙和东坡肉一样,从宋代传承千年至今,其美味程度则要比东坡肉更甚。
而这道菜的传承跟一位叫林洪的书生有关,此人考中过进士,但他对官场里的勾心斗角着实没太大兴趣,一心只向往闲云野鹤的山林生活。如此散漫自由的人对吃这块自然颇有心得,而林洪对后世最大的贡献,便是写了一本宋朝版《舌尖上的中国》。
这本书叫《山家清供》,意为山里人家的寻常菜谱。别看这名字朴素,里面的菜肴放在今天可一点都不便宜。而今天要说的“南宋蟹酿橙”,便是出自这本菜谱。
南宋蟹酿橙,光看名字似乎是把螃蟹和橙子放一起做道菜。实际上确实如此,说白了,就是把蟹肉和蟹黄放到事先掏空的橙子中。如此一来,蟹肉就沾染上了橙子的清香,味道将更加清爽且具层次感。
乍一看这个菜很简单,但经过后人千年的改良后,这道菜早已不再局限字面意思。如今,南宋蟹酿橙已经成了国宴上的菜品。其对螃蟹和橙子都有专门的时令要求,并且,橙子也并非只是掏空,橙皮还会经过一系列蒸煮工艺,让其更加香甜入味。就跟早前的国宴菜开水白菜一样,乍一听是开水烫白菜,但它这个“开水”,是经过经心熬制烹煮的汤汁。
做起来如此复杂繁琐,南宋蟹酿橙放到今天俨然已不再是一道家常菜,即便和其他国宴菜肴比起来,也是工艺排名相当靠前的。
当然,《山家清供》并不止记载了蟹酿橙这一道菜,作为一本菜谱,里面的经美菜肴还有很多。像是黄金机、雕胡饭、三脆面、松黄饼和冰壶珍,每道都是无比经致,放到今天也依然能上国宴的水平。
一本千年前的菜谱,在后人的不断传承和改良下,竟焕发出如此强的生命力,可见我国的一些名菜虽然跨越了漫长的时间,但经过后人创造依然能保持活力,这应该也是华夏饮食文化几千年依旧生生不息的原因吧。
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